配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

冒充宠物医生诈骗11万余元,“黑心兽医”在恩施获刑

时间:2019-10-23 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 廖军 焦雯雯)辛女士通过朋友介绍认识恩施“知名宠物医生”黄某,送其寄养的吉娃娃狗却突然患上肾结石、狗心衰,急需送往武汉进行心脏搭桥手术,转出1万多手术费后却再也联系不上医生;林先生的阿拉斯加狗脾气暴躁爱咬人,无奈在“爱宠交流群”里求助,被“爱心医生”诊断患有先天性精神病并承诺“免费调教”,转出7000余元物流费、狗粮费、寄养费、营养费等费用,“爱心医生”带着狗人间蒸发;无独有偶,来自广东的杨女士也慕名将生病的爱猫送往恩施,满心期待“爱心医生”将其治愈,无奈收到猫咪患上慢性肾衰竭的噩耗,不仅进了ICU还要转入德国治疗,花费空运费、透析费、手术费、输血费等4万余元,然后被拉黑……
  近日,经恩施市人民检察院提起公诉,被告人黄某被法院以诈骗罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元。
  2018年3月以来,被告人黄某以给被害人林先生等人的宠物治病和护理需要费用为由,通过微信和电话联系的方式骗取了对方的信任,先后骗取林某等人共计人民币113428元。后林先生等受害人多次向黄某联系想咨询宠物的情况,黄某均未作答复并不予理睬,玩起了人间蒸发。
  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取公私财物数额较大的行为。本案中,黄某通过谎称自已是兽医、具有治疗和驯养资质,并向被害人出具治疗处方的方式,获得了被害人的信任,被害人将宠物送其处治疗或驯养不久便死亡,但黄某隐瞒了宠物已死亡的事实,编造继续治疗需要手术费、治疗费、护理费骗取被害人钱财,甚至借机编造母亲去世、女儿住院、买房付钱需要费用等理由,虚构事实,向被害人借款,骗取钱财后失去联系,且无还款能力,主观上具有非法占有的目的。
  如今养宠物的人越来越多,对于把宠物当做亲人的“铲屎官们”,宠物的健康是他们最关心的问题,“吸猫吸狗”给很多人带来心理慰藉的同时,也带来了账单,黄某正是充分利用了爱护宠物人士的“关心则乱”的心态和爱心、同情心,不断的编造各种理由骗取钱财。
  检察官在此提醒大家,宠物就诊要提高警惕,尽量选择正规的宠物医院,选择宠物医院必须注意以下几个方面:首先,一家正规的宠物医院必须在显著位置悬挂“动物诊疗许可证、动物防疫合格证、工商营业执照”;其次,宠物医院里坐诊开具处方或治疗方案的人员必须持有执业兽医师资格证书,如果宠物医院从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术,必须有3名以上人员持有执业兽医师资格证书。如果消费者发现无证人员冒充兽医师坐诊,或者兽医师不使用病历等情况可向有关部门投诉或举报。

作者:

上一篇新闻:贼手伸向儿童摇摇车 恩施两名“硬币大盗”获刑
下一篇新闻:恩施:持POS机隔窗盗刷ETC卡 男子涉嫌盗窃被起诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信