配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

湖北恩施:依法批捕一起利用疫情虚假销售口罩案嫌疑人

时间:2020-02-07 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 梅武 焦雯雯)自打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,全国人民都在众志成城抗击疫情,口罩成为抢手乃至脱销的防疫物资,然而,竟有一些不法分子铤而走险,自认聪明抓住商机,利用网络平台实施诈骗等违法犯罪活动。

  27日,恩施市检察院依法对一起利用疫情,以出售口罩为名进行网络诈骗案件的犯罪嫌疑人孙某作出批准逮捕决定。

  20201月底,犯罪嫌疑人孙某在QQ群内发布自己有口罩卖的信息,信息发布后卢某因有口罩需求,与孙某进行联系。孙某谎称其有大量口罩,并以虚假身份证件骗取卢某信任,双方谈好口罩价格和数量后,孙某要求卢谋全款支付,卢谋按照其要求通过微信、支付宝等方式先后四次支付共计金额10.9万元。孙某收到钱后,将其中1.7万元用于网上赌博和个人挥霍,剩余9.2万元款额被全部追回。

  202022日,恩施市公安局抓获犯罪嫌疑人孙某,案发后,恩施市检察院高度重视,25日迅速指派检察官提前介入公安机关侦查活动,结合当前疫情防控工作实际,对该案的取证方向及收集方式提出意见,引导公安机关依法侦查取证,强调在事实清楚、证据确实充分的基础上依法快捕快诉。27日,恩施市检察院对孙某作出批准逮捕的决定。

  根据湖北省检察院日前向全省印发的《关于充分发挥检察职能为疫情防控提供有力司法保障的通知》,要求全省检察机关立足防控疫情主战场的省情,充分履行审查逮捕、审查起诉职能,依法严惩疫情期间失职渎职、贪污挪用、暴力伤医、哄抬物价、生产制售伪劣食品药品、故意传播病毒、利用疫情实施诈骗、制造传播谣言等违法犯罪,确保疫情防控平稳有序推进,确保社会大局稳定,以依法履职尽责体现检察担当。

  下一步,恩施市检察院还将继续跟踪该案,充分发挥检察职能,对涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的刑事犯罪依法从严打击,对一切违法犯罪行为零容忍,坚决依法从重从快办理,绝不姑息,为保障人民群众生命、财产安全,切实维护社会大局稳定,为疫情防控提供有力法治保障。

作者:

上一篇新闻:3折购车5折油卡,恩施男子非法吸收公众存款1900余万元被公诉
下一篇新闻:贼手伸向儿童摇摇车 恩施两名“硬币大盗”获刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信