配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

部署打造预防职务犯罪工作“四部曲”

时间:2011-03-31 来源:恩施市人民检察院 访问量:

    近几年来,恩施市人民检察院在严肃查办职务犯罪的同时,积极探索总结创新出了开展职务犯罪预防“四部曲”工作新举措。一是抓促学自律;二是抓教育提醒;三是抓打击震慑;四是抓建议整改。通过抓预防职务犯罪“四部曲”,进一步提高廉洁自律、防微杜渐的自觉性,引导干部职工坚定理想信念,培养高尚的道德操守和健康的文化情趣,使廉洁自律成为社会风尚。其目的是进一步弘扬廉政文化。 


第一部曲 促学自律


    促学自律,学习是先导,通过学习提高达到自律才是目的。为了促进学习,一是从抓检察文化建设入手,内强素质,外树形象,确立了“三有”检察文化品牌。2008年,按照上级院“育亮点、出特色、创品牌”的工作部署,通过座谈、走访,在广泛调研的基础上确立了“三有”检察文化的发展方向和发展思路,把有利于陶冶干警情操、有利于提升干警文化底蕴、有利于检察工作开展作为“三有”检察文化的具体内容,包含着“有趣、有益、有促”的辩证内涵。二是从工作创新,不断提升自身工作能力入手,提出“开展三创、提升三力”的活动主题。2009年,恩施市人民检察院在深入学习实践科学发展观的同时,进一步解放思想,围绕市委“打造‘三张名片’、推进全民创业”的发展战略,立足检察职能,提出了“个人创新、提升履职力;科室创优、提升服务力;单位创品牌,提升公信力”的“开展三创、提升三力”的活动主题,努力实现检察工作的创新发展,为服务本市社会经济又好又快发展提供强有力的司法保障。三是在抓好检察机关自身学习的同时,将促学自律活动向外延伸。2010底,恩施市人民检察院除了要求在职干警订阅党报党刊外,每位在职干警还订阅了一份《检察日报》,与此同时,还为恩施市“四大家”领导和17个乡、镇、街道办事处订阅了《检察日报》。通过学习,增强自律意识。

第二部曲 教育提醒


    教育提醒,就是做到警钟长鸣。一是利用预防职务犯罪讲座教育提醒干部职工。2008年以来,先后到市直重要部门、重点单位、行业和乡镇街道办事处,利用身边的典型案例开展预防职务犯罪警示教育讲座42场次,受教育人数达5000余人次。二是总结预防成果,编辑图书资料教育提醒干部职工。2009年以来,先后邀请了州检察院、市直相关单位以及人民监督员参加的预防职务犯罪工作联系会议,并就如何进一步做好预防职务犯罪工作征求意见和建议,共同研讨预防对策。在听取各方意见和建议后,收集恩施市部分重点单位和行业在预防职务犯罪方面所取得的成功经验,同时在总结近几年查办和预防职务犯罪理论与实践的基础上,组织编写了《悔悟与警示》预防职务犯罪读本,并送发到相关单位和部门,教育广大党员干部。在2010年初召开的人民代表大会上,市人大将《悔悟与警示》一书分发给参会人员,人大代表反映好。三是利用“举报宣传周” 和 “公众开放日”教育提醒干部群众。2010年6月21日至25日全国检察机关开展 “举报宣传周”活动,恩施市院抓住在各乡镇街道办事处成立检察联络室并挂牌的契机,在全市的17个乡镇街道办事处开展了该项活动,受到基层广大干部群众的热烈欢迎。2010年12月3日,邀请人大代表、政协委员、社区居民、记者网民等社会各界人员共约50余人,分三组由院领导陪同参观该院控告受理接待中心---侦查指挥中心办公室---电视电话会议室---荣誉室---文化长廊,同时观看由该院制作的《严惩职务犯罪 彰显反腐声威》的查办职务犯罪成果展专题片。

第三部曲 打击震慑


    立足检察,充分发挥特殊预防的作用。严肃查办贪污、贿赂等职务犯罪,用法律震慑犯罪。2007年,按照上级检察机关指定管辖,恩施市人民检察院查处了某县交通系统刘某、姚某某、林某某虚列支出套取“318”国道改扩建工程款,共同贪污16万余元的大案,通过深挖细查查处了该县交通局原原局长向某某涉嫌受贿数万元的犯罪事实的“窝案”、“串案”。2008年以来,先后立案查处发生在本市国家重点工程沪蓉西高速公路、宜万铁路恩施段建设(简称“两路”建设)“两路”建设中的贪污贿赂等职务犯罪10 件16 人。2009年,立案查处了原某局公务员谭某受贿30万元大案。2010年,又立案查处了某某局私分国有资产15万余元犯罪案件;同时还查办了劳动就业管理系统李某,伙同周某、毛某、田某,内外勾结,采取虚列支出,套取阳光工程--农村劳动力转移培训(农民工驾驶员培训)资金13万余元的共同贪污犯罪“窝案。”同时,按照上级检察机关指定管辖,查办了原某市某乡党委书记、乡长,市第七届人民代表大会代表黄某某利用职务便利,在该乡招商引资、公路建设、集镇路灯安装等工程中,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂款共计人民币182000元的要案。通过查办案件,达到了办理一案,教育一片的震慑效果。

第四部曲 建议整改

    立足检察,充分发挥专门预防的作用。针对发案单位在管理上出现的漏洞,恩施市人民检察院除对立案的案件及时提出检察建议外,对于不予立案的案件,只要发现在管理上出现漏洞,都依法提出检察建议,予以整改。2010年3月,群众举报恩施市某局陈某涉嫌贪污犯罪。在案件线索排查中发现在农村电影公益放映场次补贴项目资金的管理、发放中存在问题和漏洞,为了预防和减少职务犯罪的发生,根据有关法律及《湖北省预防职务犯罪条例》的规定,王玉玲副检察长与办案人员、预防办干警一同来到该局,在通报调查情况后,提出了书面整改的检察建议。该局及时将整改落实情况进行了反馈。2010年11月25日,检察长刘全生与预防办工作人员一道深入到某某乡,就该乡某某村部分村干部违法违纪问题提出的检察建议落实情况同该乡党委、乡政府主要领导进行了座谈。该乡党委、乡政府对此高度重视,及时作出了整改的决定。 

作者:杨永权 郑平

上一篇新闻:举报宣传周之二:警示教育防腐败
下一篇新闻:恩施市检察院赴财政局作预防渎职侵权犯罪专题讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信