配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

最高人民检察院检察长张军访问古巴

时间:2019-05-30 来源:高检网 访问量:

  应古巴总检察长奥赫达邀请,当地时间5月23日至25日,最高人民检察院检察长张军率中国检察代表团访问古巴。古巴国务委员会副主席兼总审计长贝赫拉诺、古巴国务委员会秘书长阿科斯塔会见代表团。

  贝赫拉诺对中国检察代表团的到来表示热烈欢迎,强调古巴人民对中国人民始终怀有友好感情,希望加强与中国检察等部门的交流,进一步提升各领域合作水平。张军介绍了中国检察机关办理职务犯罪案件情况,表示相互学习具有本国特色的与职务违法犯罪作斗争的制度机制,深化合作,将有助于坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  阿科斯塔会见中国检察代表团,重点交流了依法治国、宪法修改等情况。阿科斯塔说,古中传统友好,古巴十分关注中国的改革发展进程,对中国的成功感到自豪、高兴,希望加强与中方各领域交流,深化互利合作。张军强调中古友谊牢不可破,检察机关将落实好两国元首共识,相互交流全面依法治国经验,更好发挥法治的保障和促进作用,推进两国社会主义建设取得更大成就。

  张军与奥赫达进行了亲切交谈,详细介绍了中国检察机关内设机构改革和检察职能,深入交流了平等保护公有制非公有制经济、接受群众控告申诉、加强青年检察官培训等方面情况。双方一致表示两国检察机关都是共产党领导下的重要部门,在创新合作模式、实现优势互补等方面拥有新的广阔空间,要加强全方位、深层次合作,在更高水平上实现友好发展。

  中古双方就检察院在社会和经济模式完善中的作用举行了专题研讨会。张军介绍了中国检察机关服务保障“四个全面”特别是全面从严治党情况,吉林省人民检察院检察长杨克勤、山西省人民检察院检察长杨景海、贵州省人民检察院检察长傅信平分别就检察机关服务大局的职责方式、坚持以人民为中心履行检察职能、服务决胜同步小康作了口头或书面发言。访问期间,中国检察代表团向古巴民族英雄何塞·马蒂纪念碑敬献花蓝。

  此次访问成果丰硕,中古检察机关就高层互访、司法协作、人员培训进一步达成了共识,双方签署了2019—2020年合作计划,中国国家检察官学院今后两年将为古巴培训30名检察官。古巴电视台就有关问题专门采访了张军。

  中国驻古巴大使陈曦参加有关活动。

作者:

上一篇新闻:习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信
下一篇新闻:习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信