配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

基层人民检察院以信息化 促进检察队伍群众工作能力建设的思考

时间:2014-11-10 来源:恩施市人民检察院 访问量:

 基层人民检察院以信息化

促进检察队伍群众工作能力建设的思考

恩施市人民检察院 办公室科员 李婷

    检察机关作为国家法律监督机关,承担着打击犯罪,保护群众,维护社会公平正义的职责。检察队伍群众工作能力的高低直接影响着检察权的发挥,做好群众工作是检察权人民性的内在价值追求,关注、服务和保障民生是检察工作职能的题中应有之义。当前我国社会处于社会转型期,经历着深刻的社会结构变革,矛盾纠纷复杂多发,给检察队伍群众工作能力带来巨大挑战。信息时代的来临,为检察机关解决这一难题提供了新机遇。本文中笔者结合工作实际,谈谈检察机关以信息化促进检察队伍群众工作能力建设的一点思考。

一、检察队伍群众工作能力体现

    最高人民检察院《关于加强和改进新形势下检察队伍建设的意见》中提出检察队伍五个能力建设,将群众工作能力列为首位。对于检察队伍群众工作能力内涵,检察理论和实务界纷纷进行了界定,大体来说体现在为民办案、服务群众、联系群众、化解社会矛盾几个方面。笔者据此也进行了划分,主要有:

    1、护民能力。秉持公平、公正理念,以事实为依据,以法律为准绳,打击犯罪,保护人民群众生命财产安全的办案能力。

    2、亲民能力。密切联系群众,倾听、收集反映群众司法诉求的各种意见建议,并应用于检察工作的能力。

    3、便民能力。创新工作方式方法,全方位提供高效便民服务,节约人民群众维护法律权益成本的能力。

    4、惠民能力。帮助解决困难群众实际问题、提高人民群众法律意识的能力。

    5、化解社会矛盾的能力。正确认识和分析各种纠纷,提前化解,防止演化为社会矛盾;对已经形成的社会矛盾,采取积极有效的措施,及时有效地化解,维护社会稳定的能力。

二、运用信息化手段提高检察队伍群众工作能力的必要性

   (一) 适应信息时代需要
   
在企业信息化、商业信息化、政务信息化,数字城市,甚至个人工作、生活逐步高度信息化的今天,作为肩负着法律监督职责的检察队伍,迫切需要适应信息化社会,利用信息化手段提升履行检察职责的各项能力。

   (二)深入推进国家法治建设的需要

随着法治建设的不断推进,人民群众权利意识、法律意识逐步增强,对通过法律诉讼解决纠纷,救济自身权利的诉求愈来愈强烈,国家对检察机关群众工作提出了更高要求,亟需以信息化为代表的高新技术服务于察机关。检察机关通过综合运用硬件环境建设、软件开发、数据库、网络通信、信息安全、多媒体等各种信息技术,通过深入开发利用信息资源,发挥信息化对建立检察队伍建设的长效管理机制的支持作用提高队伍群众工作能力。

   (三)提升检察机关执法公信力的需要

运用信息化手段提高检察队伍群众工作能力过程,同时也是人民群众通过信息化平台了解检察机关的过程,两者良性互动将大大提高检察机关公信力。

   三、运用信息化手段提高检察队伍群众工作能力

  (一)完善本院局域网建设

   目前,基层检察院本院局域网作用发挥仅停留在发布新闻、通知、文件以及干警之间邮件互传等最基本功能,没有真正成为科室之间、干警之间、领导与干警之间互动交流的平台。完善局域网建设,就是要加强互动交流平台建设,使各科室之间工作无缝对接,干警之间办案经验以及对法律的思考得到充分交流,领导与干警之间有良好的沟通。互动交流平台的建设有利于提高检察机关管理水平,提高工作办案效率,提升检察人员办案能力。

  (二)提高检察专网利用率

   目前,检察系统已经构建起全国性检察专网,所含资源丰富。但是,目前基层院检察专网利用率偏低,亟需充分认识检察专网对于提升检察工作水平的意义,充分利用检察专网。一是是检察干警利用专网上的法律数据库,学习、了解、掌握相关法律法规、案例以及最新法律理论研究成果,努力提升业务水平。二是检察机关自身浏览上级检察机关以及其他地区检察机关内部网页,借鉴学习先进经验、做法用于本院争先创优工作中,提升服务群众的水平。

   (三)迅速适应统一业务软件系统

    统一业务应用系统用数字技术把修改后的刑诉法、民诉法和刑事诉讼规则、执法工作基本规范等固化下来,对检察机关每个办案环节设置明确的流程指引和预警功能,对办案流程进行统一的规范化设计,对重要环节实行节点控制,使得案件从受理到办结全程网上运行,能够有效保证严格执法,将执法规范的“软约束”变成网络运行的“硬要求”。目前,由于该系统已经投入使用时间较短,数字技术对年龄偏大的检察人员还比较陌生,相当一部分检察人员还不适应,没有严格遵守系统要求进行网上办案。检察人员亟需认识统一业务应用系统重要性,转变观念,加强学习,尽快适应统一业务软件,促进检察机关执法规范化,提升检察执法公信力。
 
 (四)构建便民服务网络体系

   以乡镇检察联络站为前哨,依托网络,构建便民服务网络体系。住所偏僻、交通不便的群众不必亲自到检察机关,直接到各乡镇检察联络站,通过视频方式反映诉求。

   (五)充分利用新媒体,搭建“检务公开”信息服务平台。

   该平台以官方网站、微博和微信为三大载体,对本院检务公开信息进行实时发布。律师和诉讼当事人可以通过设在检务公开大厅的案件查询系统快速的办理相关手续,也可以通过官方微博、微信进行预约。并通过该平台进行普法宣传,实时发布检察便民信息,加强与群众交流互动,对群众反映的实际问题和困难,依据法律法规和相关政策予以解决,在便民惠民基础上不断提高检察队伍群众工作能力。

 

作者:李婷

上一篇新闻:检察视野下辩护律师权利保障问题研究
下一篇新闻:乡镇检察室的职能定位设想

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信