配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

从人本主义角度谈检察机关党的思想政治工作方法

时间:2014-11-15 来源:恩施市人民检察院 访问量:

 从人本主义角度谈检察机关党的思想政治工作方法

  恩施市人民检察院专委 王世彦

内容提要】思想政治工作是党的优良传统和政治优势,也是检察机关履行职能的重要保障和检察事业发展的基础,是检察队伍能够经受风浪和考验,永葆生机和活力的“生命线”。检察机关强调以人为本,加强党的思想政治工作,把人心聚到党组织周围,是充分发挥党支部战斗堡垒作用的重要保证。

关键词】检察机关 人本主义 思想政治  工作研究

思想政治工作是中国共产党的优良传统和政治优势,也是检察机关正确履行法律监督职能的重要保障和检察事业发展的基础,更是新形势下检察队伍能够经受住各种风浪和考验,永葆生机和活力的“生命线”。检察机关强调以人为本,加强党的思想政治工作,把人心聚到各级党组织的周围,是充分发挥党支部战斗堡垒作用的重要保证。为了使思想政治工作取得明显的效果,笔者从人本主义角度结合近几年从事党建工作的经历谈几点体会:

     一、 人本主义的概念及基本观点

人本主义,又称人本学,意为人和学说,通常指人本学唯物主义,是一种把人生物化的形而上学的唯物主义学说,以19世纪德国的费尔巴哈以及之后的俄国的车尔尼雪夫斯基为代表。

人本主义心理学认为心理学应着重研究人的价值和人格发展。关于人的价值,人本主义心理学家大都同意柏拉图和卢梭的理想主义观点,认为人的本性是善良的,恶是环境影响下的派生物,人是可以通过教育提高的,理想社会是可以达到的。

人本主义观点十分丰富,笔者认为有两点对我们研究党的思想政治工作教育具有借鉴意义。1、人本主义强调人的责任。即人们最终要对所发生的事情负责,这是人本主义人格论的基础。2、人本主义强调人的成长。人本主义心理学认为让所有需要立刻得到满足并不是生活的全部,当人们眼前的全部需求得到满足后,他们不会感到幸福或满意,而要得到幸福或满意,则是永远追求发展,这就是人的“自我完善”,除非有困难阻碍人,否则人会不断朝着这种满意状态。当前或今后很长的时期,我们抓党的思想政治工作很大一个方面就是要强调人的责任同时也必须关注人的成长,让广大党员在积极参与社会主义现代化建设中体现其自身价值。

     二、检察机关实施人本检察,切实加强思想建设是时代发展的需求

当前检察院队伍特别是党员的思想政治状况总体是好的,但是改革开放在使我国的政治和经济发生了深刻的变化,给社会带来了生机和活力的同时,也使人们的思想产生了相当大的改变,检察队伍思想政治工作面临的新问题亦相应增多,各种矛盾也日益显现,思想政治工作面临着严峻挑战:检察人员的自身发展和追求与检察工作任务之间不相适应的矛盾日渐突出,思想观念、价值取向、执法意识、利益需求等各方面都呈现多样化、复杂化趋势;拜金主义、享乐主义、极端个人主义、特权思想等仍然存在;执法不公等司法腐败现象还不同程度存在。如何在继承党的优良传统的基础上强调以人为本,进一步加强和改进检察院党的思想政治工作,努力建设一支让党放心、让人民满意的高素质的专业化队伍,是摆在我们面前的一项新课题,也是时代赋予我们的使命和责任。

三、检察机关实施人本检察的工作思路

以人为本是时代发展的要求,检察机关各级党组织要一切从党员的需要出发,促进检察干警的全面发展,实现干警的根本利益,要在注重教育提高干警的综合素质上下功夫,激发干警的潜能。

1.要积极培育检察干警高尚的精神需求,牢固树立公正执法的理念。检察机关是法律监督机关,检察官的人生观、世界观、价值观是推动检察官实施法律监督能力的内在动力,也直接影响到检察工作的水平及工作效果,这就需要检察官具备高层次的思想境界和执法观念。我们要通过切实加强干警的思想教育,让干警坚定“立检为公、执法为民”的信念,树立公正、平等的执法思想和公正作风,造就一支恪守“忠诚、公正、清廉、严明”职业道德的基础队伍,始终坚持以人为本,全力提高检察官的思想素质。

2.要充分考虑检察官的发展需求,努力创建知识型的检察院,造就复合型的检察专业人才。检察机关必须树立以人为本的教育理念,倡导终身教育的良好风尚,努力创建知识型的检察院,竭力培养学者型、高层次、复合型的检察人才,努力实现检察队伍的可持续、健康协调发展。检察机关要通过学历教育、信息化教育、法制理念教育、党性教育等多管齐下,努力做到检察业务、思想道德、纪律作风相互促进相互提高。同时还要积极创造条件,创新和建立检察官等级晋升机制、检察官选拔任用机制,使检察干警的自我价值得到充分实现,尽力满足检察干警的自我发展需求。  

3.要全力解决检察干警的生存需求,尽力改善生活生存条件。仓廪是而知礼节,衣食足而知荣辱。要适应现代检察发展的需要,我们必须建设一支热爱检察事业、全力干事业、富有创新意识的检察队伍,为此,我们必须从优待警,注重重视检察干警的生活和工作条件的改善,让检察干警在宽松、舒适的环境下安心工作,敬业奉献。近年来,随着社会的发展和国家的高度重视,检察机关的基础设施建设和生活工作条件得到了大大改善,但仍然与检察机关的职能发挥要求不相适应。我们必须下大力气予以人文关怀,真正关心每个检察家庭的生活、健康、成长以及子女入学就业等现实问题,不断改善检察干警的住房和福利待遇,逐步完善医疗保健制度,真正从政治上、生活上、工作上关心关注关照检察干警,高标准保障干警的工作生活条件,营造良好的工作环境和优美的生活环境,营造和谐的检察人文环境。

4、要满足检察干警的文化需求。物质条件好了,人们的文化要求会提高。文化需求是人们的一项基本需求,人类生存发展是一个文明进步的过程,物质发展和文化进步相辅相成,检察官不是真空中人,同样有生存发展的各种物质文化需求。要满足检察官的物质文化需求,要有实际投入,要有硬件、有载体、有平台,就是要大力发展检察文化。检察文化石检察事业发展的重要力量源泉,是检察人员共同的精神家园,文化产生凝聚力,文化激发创造力,文化体现软实力。现阶段我们要检察文化建设作为检察工作和检察队伍建设的灵魂工程和基础工程来抓,努力提升检察文化建设的科学化水平,为检察事业发展提供有力的精神支撑、智力保障和翁华条件。

四、检察机关实施人本检察应把握的三大要素   
  1、必须把握思想政治工作的说理要素 ,做到以理服人。
  真理对人来说,具有强大的凝聚力和征服力,而思想政治正是一项以“理”服人、以“理”育人的工作。这个“理”,就是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。作为基层党支部,只要用这些理论去教育、武装、团结检察干警,那么干警就会紧紧地凝聚在党组织的周围。 
  2、必须把握思想政治工作的情感要素,做到以情感人。
  人是有浓厚情感的。检察机关一样,作为检察机关各级党组织的领导必须尊重检察干警,施之以爱,倾之以情,只有这样,才能产生强烈的感染力。俗话说:“精诚所至,金石为开”只有产生强烈感染力的思想政治工作,才会产生巨大的凝聚力。具体讲,必须把握三个环节: 
  一是关怀。这对青年干警尤为重要,因为他们社会阅历不长,又处于思想活动异常活跃时期,迫切需要党组织的温暖,党支部领导者做到了这一点,他就会因被关心而报之以向心。二是尊重。每个人都有自己的人格和尊严,后进党员在这个问题上尤为敏感,工作上稍有不顺,他们就会想到被冷淡,被疏远,人格和尊严受到亵渎,就会产生“对着干”的念头,反之,如果党组织的领导能够尊重他们,他们就会感到人格和尊严得到维护,就会产生巨大的向心力,就会变“对着干”为“顺着干”为“抢着干”。因为感情的交流,向来都是双向的,其心田才能涌出“唯党独亲”的激流。三是信任。信任,是人格与人格的一种对等交换,是对检察官的价值的一种肯定,也是党组织产生凝聚力的一个法宝,给人以信任,可焕发人的自尊精神,激起人的向心力、吹散人的“离心”迷雾。总之,关心人,尊重人,信任人,是思想政治工作“动之以情”的三个基本点。 
  3、必须把握思想政治工作的引导要素,做到以正能量激励人。一个党组织要有强大的凝聚力,除了以“理”服人,以“情”动人,还须靠以强大的正能量激励引导人。一是要求领导率先垂范,突出引领作用。如果领导要求党员、群众遵纪,而自己却在乱纪;要求党员、群众守法,自己却在违法,这样就会因失掉感召力而丧失凝聚力,其结果是难以服人、难以正人,事事严格要求自己,处处作群众表率,群众就会为之信服,也就会产生强大的感召力。孔子曾经说过,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”已正,是无声的口令;已正,是最有力的动员;已正,是凝聚力中粘性最强的胶合体。 二是树好先进典型,突出先进模范的示范作用。检察机关要注重弘扬时代主旋律,凝聚发展正能量。突出先进人物、典型人物的示范作用、带头作用和导向作用。一个典型就是一面旗帜,一个典型可以带动一片,一花引来百花开。通过弘扬先进典型,达到凝聚人心、弘扬正气、催人奋进的效果。
  只要思想政治工作具有强大的说服力,强烈的感染力,高度的吸引力和感召力,党组织就具有强大的凝聚力,就能不断克服离心力,把不同层次的检察干警紧紧拧在一起,使其在检察机关的发展中,更好更有成效地发挥出自己应有的作用。

 

 

作者:王世彦

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察视野下辩护律师权利保障问题研究

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信