配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

对新时代下运用信息化创新基层检察机关教育培训的思考

时间:2018-06-19 来源: 访问量:

  

对新时代下运用信息化创新基层检察机关教育培训的思考

  

恩施市人民检察院政治部科员   李昱

  

  摘要:随着信息化技术的不断发展和应用,充分利用信息化构筑起与现代检务相适应的检察教育培训机制和体系日趋重要。本文结合新时代下基层检察机关教育培训现状、存在问题,提出运用信息化创新基层检察机关教育培训的措施,从而推动检察队伍正规化专业化职业化建设向纵深发展。

  关键词:新时代;信息化;基层检察机关教育培训

  新时代、新形势、新环境下,随着司法体制改革和国家监察体制改革的深入推进,检察队伍正规化专业化职业化建设对于作为“前沿阵地”的基层检察机关检察工作的健康发展至关重要。在深入推进基层检察队伍建设过程中,以更敏锐的战略眼光、更强烈的前瞻意识,将检察教育培训与信息化技术深度融合,从而构建起“信息化+检察工作”的创新型检察教育培训模式,对于检察队伍正规化专业化职业化建设意义重大。

  一、当前基层检察机关教育培训现状

  十九大以来,基层检察教育培训快速发展,教育培训专项经费投入有所增加、培训条件明显改善、培训水平明显提高、培训对象基本实现全覆盖,特别是现代教学方式和方法的运用,增加了教育培训的专业性、生动性、趣味性,使得基层检察人员参加培训的主动性和积极性有所提升,教育培训效果显著提升。

  二、基层检察机关教育培训运用信息化的必要性

  (一)新时代发展的要求

   随着信息化技术的普及和广泛应用,其已经深入人们生活的各个领域,生活在现代的人们无论是生活还是工作,都已经离不开智能科技带来的巨大便利。因此,如果将信息化技术运用在教育学习上,不仅能够打破传统教育学习对于时间和空间条件的限制,同时也能够更好的适应现代人们碎片化学习的习惯,更好的缓解工作和学习培训之间的冲突矛盾。

  (二)检察工作转型升级的要求

  新时代下,为适应司法体制改革和国家监察体制改革形势,推动检察工作转型升级势在必行。在依法履行刑事立案监督、侦查活动监督、审判监督、执行监督等传统职能基础上,如何培育检察工作新的增长点,从而实现创新履行监督职能是当前基层检察机关面临的新难题,而信息化的应用,既是基层检察机关转型升级的显著标志,又是基层检察机关转型升级的基本途径和重要保障,通过信息化创新基层检察机关教育培训,才能推动基层检察工作由传统的人力密集型向信息密集型、技术密集型转变,从而为基层检察机关注入新的生机和活力。

  (三)检察队伍素质提升的要求

  检察教育培训是打造队伍素质,实现人才兴检战略的基础工程。近年来,通过以教育培训为抓手,以各种形式丰富多样的教育活动和教育工作为载体,基层检察队伍法律业务水平得到了明显增强,检察队伍整体素质和形象获得了社会各界和人民群众的肯定。但是新时代下,党和政府以及人民群众对于检察机关有新的期望和要求,检察队伍整体业务水平和执法能力必须进一步提升,才能从根本上提高检察机关法律监督水平,满足党和政府的要求以及人民群众的热情期望。

  三、基层检察机关教育培训运用信息化存在困难

  (一)对信息化技术的认识不到位

  当前,随着信息化技术的普及与应用,基层检察机关虽然能正确认识信息化技术在检察工作中所体现的地位和重要作用,但对其应用在检察教育培训中所发挥的巨大作用认识不到位,因此,并不能积极主动的运用信息化技术创新检察教育培训方式,而是处于被动接受的地位,推一步走一步,

  思想上的不重视导致信息化技术在教育培训上的应用和推广举步维艰。

  (二)教育培训机制设计不够完善

  按照最高检《检察官培训条例》统一部署和要求,检察官培训实行两级为主的管理体制,最高人民检察院统一领导全国检察官培训工作,省级人民检察院领导本辖区检察官培训工作,但对于地市级基层检察机关检察教育培训任务没有明确分工,导致省级人民检察院承担本辖区检察官的专项业务培训和岗位技能培训任务超负荷,而基层检察机关很难发挥主观能动性创新教育培训。同时,基层检察机关自身条件较薄弱,再加上受时间、地点、师资、办案等客观因素的制约,信息化技术很难在检察教育培训中得以推广和应用。

  (三)培训专业化管理水平不高,信息化技术运用困难

  检察教育培训是一项非常专业的工作,但在实际工作中,基层检察机关很难设立专门机构,抽出专人负责教育培训,往往都是兼职此工作,兼职人员在专业上并不是对口专业,也没有经受过专业的训练,缺乏专业化的培训技能,同时还需处理大量繁琐的行政工作,很难投入时间和精力在教育培训工作上,导致信息化技术与检察教育培训缺乏深度融合。

  四、对于基层检察机关教育培训运用信息化的建议

  (一)提升基层检察机关信息化素养

  信息化是不断发展完善和不断更新出新的新事物,因此,必须全面提高基层检察机关对信息化的认识,认识到信息化在教育培训方面所起的支撑和引领作用以及运用信息化创新教育培训对检察工作的巨大推动作用。通过认识上的转变,推动基层检察机关化被动为主动,积极运用信息化技术升级传统教育培训方式,全方位整合、开发各类数据资源,实现信息化、检察教育培训、检察工作三者间的深度融合、“线上线下”学习教育的高度融合,促进基层教育培训方式的改革创新。

  (二)加强对基层检察机关教育培训工作者的信息化专业培养

  基层检察机关教育培训工作者信息化专业素养高低直接影响着信息化技术应用水平。因此,应当根据现阶段基层检察机关信息化建设特点,结合不同基层院教育培训需求和重点的不同,分层次对从事教育培训的工作人员开展科技信息化应用实战培训,不断提高基层检察机关教育培训工作者的教育管理水平和信息化专业能力,让其开拓视野,全方位接触和掌握高新技术的发展动向,从而在推动基层检察机关运用信息化技术创新教育培训上拥有专业人才,加快信息化应用的广度和深度,使得基层检察机关教育培训紧贴检察业务实践、服务检察业务实践,创新出更多的“自选动作”。

  (三)升级线下传统教育培训,创新数据服务

  当前基层检察机关线下教育培训主要以集中培训、专题讲座、现场观摩等传统教育培训模式为代表,传统教育培训模式的优势在于方便组织管理,培训主办方能够实时掌控整个过程,对于培训内容、培训方式、培训手段能够统一组织安排,从而节省人力、物力、财力。因此,运用信息化技术升级传统检察教育培训,应当在充分发挥原有培训模式优势的基础上,更加凸显培训有实效、节省人财物的特点。通过以省检察院为单位,以信息资源整合和信息资源服务为重点,建立起全省范围内检察工作和教育培训数据库,全面详细掌握不同基层院在实际工作过程中面临的不同情况和困难等相关数据和信息,实现信息交换、信息交流和资源共享,从而促进省级检察院和基层院自身在组织开展教育培训过程中更加突出“优质、专业、小规模、特色化”的特点,促使有限的教育培训资源效用最大化,推动检察教育培训精准化、专业化、科学化。

  (四)创新线上新型教育培训,打造智慧学习模式

  基层检察机关应当以科技强检为载体,以精简、高效、统一、快捷为原则,以培训管理、学员管理、教学评估、教学引导等为核心,打造训前需求调查、训中跟踪监管、训后评估反馈的链条。同时,针对员额检察官、检察官助理、司法行政人员等不同层次、不同岗位干警、不同需求,设置不同教育培训内容,通过在线学习、远程教育网络等智慧学习手段建设情景模拟室、心理调适室和应急演练室,创新案例式、模拟式和体验式培训模式,力求培训内容全面系统多样,推动不同层级不同类别不同业务不同人员的个性化培训,促使基层检察干警坚定理想信念,提升业务知识、岗位技能、群众工作能力、案件协调能力、矛盾化解能力、媒体沟通能力,满足新时代下检察工作发展的需要。

 

作者:

上一篇新闻:新媒体环境下检察机关党建工作创新研究
下一篇新闻:从人本主义角度谈检察机关党的思想政治工作方法

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信