配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

新媒体环境下检察机关党建工作创新研究

时间:2018-05-29 来源: 访问量:

   

  新媒体环境下检察机关党建工作创新研究

  恩施市人民检察院政治部科员 李昱

 

  摘要:检察机关的党建工作是坚持党的领导、强化法律监督、维护公平正义、保证检察任务顺利完成的必然要求,是履行检察职能的重要保障。在新媒体环境下,如何管理好、利用好、发挥好新媒体的优势,使得检察机关能够不断创新党建工作方式、扩展党建工作平台、提升党建工作实效,是一个值得深度思考的问题。

  关键词:新媒体;检察机关;机关党建;创新

  党建工作是保障检察工作健康发展的重要抓手。在新媒体时代,检察机关党建工作面临的环境发生了巨大转变,多样化的载体平台、丰富的宣传教育内容及形式,打开了党建工作的视野,拓展了党建工作的渠道,为党建工作科学化发展提供了坚强技术保障。

  一、新媒体在检察机关党建工作中的重要性

  (一)搭建新型工作载体平台,提高党建时效性

  在网络信息技术快速发展的当前,新媒体所构建的工作载体,成为检察机关党建工作的重要平台。通过以新媒体为依托,建立党建工作交流平台,让党建工作深入到检察干警的工作和生活,让党建工作平台及时反馈党组织建设情况、党员思想动态、学习教育情况,从而构建自上而下的联动机制,使得党建工作拥有了更加便捷的沟通渠道,党务管理科学化水平得到质的提升。

  (二)创设形式多样宣传阵地,丰富党建宣传形式

  新媒体发展促使资讯内容呈现出多样化,以新媒体创设宣传阵地,可以实现更加多样化的宣传形式、更加丰富性的宣传教育内容。通过在微信、微博、QQ、手机APP等新媒体平台之上,进行包含文字、声音、图片、视频等多种内容的全方位宣传教育,从而将新媒体载体建设成为党建权威发布的平台,是新时期检察机关构建党建宣传教育新阵地的有力保障。

  (三)完善海量数据管理,推动党建精细化

  新媒体的智能化体现在它建立在信息技术基础之上,通过运用新媒体技术挖掘海量数据可以实现很多以前党建工作中难以完成的功能。比如,实现对党员干部管理、考核的信息化,对于提高党组织建设的科学化水平具有很重要的意义。将党建延伸到互联网,把支部建在新媒体,让组织生活常态化,使每个党员始终能够感觉到自己是党组织的一员,这对于提高党员的自觉意识和主人翁意识也具有很重要的作用。

  二、检察机关利用新媒体技术开展党建工作存在问题

  (一)对新媒体与党建工作深度融合的认识不足

  虽然检察机关各级党组织都搭建了新媒体平台,但由于领导干部对新媒体了解不多、党务工作者无法转变工作思路对新媒体存在抵触情绪、党员干警新媒体素养不够,导致在实际工作中,对于新媒体和党建工作如何深度融合缺乏深入思考和研究,对于新媒体助力党建工作的重大作用认识也不够。因此,存在不同程度地虎头蛇尾、重建轻管现象,具体表现为网络党建阵地有框架没内容、网站平台长期处于机械化更新状态、信息数据更新滞后等,这就在很大程度上削弱了党建新媒体的应用效果。

  (二)对新媒体与党建工作深度融合的方法不科学

  当前,检察机关党组织的党建新媒体平台呈现出“多、小、杂”的现象,缺乏有序的组织与管理,同质媒体的过多也耗费了大量人力和资源,而且部分网络媒体功能单一、技术含量偏低、特色不明显,不够贴近检察工作实际。此外,线上工作和线下工作联动性不强导致新媒体在党建工作中的应用举步维艰,当前检察机关党建工作主要还是以传统模式为主,党内的三会一课、支部主题党日、民主议事、民主监督等多项活动主要以党员大会、集中学习等方式开展,而传统党建工作模式在灵活性、便捷性上存在着一定的限制,新媒体技术无法与传统工作模式有机结合,导致党建工作水平无法获得质的提升。

  (三)对新媒体与党建工作深度融合的投入不足

  新时期的党建工作在新媒体的投入上非常不足。一方面新媒体的运用需要多方面资金的投入,例如新媒体平台的开发与维护、党务信息数据的存储和管理等,这些党建新媒体阵地的建设和维护都需要大量的资金投入,虽然党建工作有专项的经费,但是对于党建新媒体阵地建设的资金需求来说还是显得十分不足。另一方面当前检察机关从事党建工作的人员一般也不是专职工作人员,往往都是兼职此工作,对于运用新媒体技术创新党建工作的能力在一定程度上无法满足相关的需求。所以资金和技术人力的投入不足对党建工作的开展产生了制约作用。

  三、利用新媒体技术创新检察机关党建工作的建议

  (一)提高认识,统筹谋划,强化党建工作的新媒体意识

  检察机关要充分运用新媒体创新党建工作,必须要改变对新媒体的认识,充分认识到新媒体和党建工作相结合的重要意义,统筹谋划,分工协作。一是机关党委要重视新媒体技术,要把运用新媒体创新党建工作列入机关党建工作重点,统一领导和统筹规划党建新媒体阵地建设。二是党组要注重内部协调机制,做到科学分工,明确责任,调动各方面的积极性,共同做好新媒体环境下的党建工作;检察长要主动指导机关党建新媒体建设工作,主动研究解决工作中出现的实际问题;分管领导要及时了解情况,加强工作指导、督促,抓好工作的落实;党务工作人员要及时更新知识,加强技术学习,提升技能素养。三是要引导所属支部主动接受和运用新媒体,支部作为管理党员的一线阵地,必须引导其明确党建新媒体建设发展目标、功能定位和体系架构,调动支部主动参与的积极性,而不是被动接受、消极对待。

  (二)深度挖掘,激发活力,促进党建工作与新媒体融合

  新形势新环境下,检察机关传统的党建工作模式突破创新势在必行,新媒体技术作为当前新事物,将党建工作与其深度融合将切实提升党建工作的参与度和效果。一是推动新媒介素养教育全覆盖,通过对党务工作者和党员干警进行信息化科学技术培训和新媒体基础知识培训,教育引导干警主动学习和运用微博、微信、远程技术等新媒体技术手段和方法,提高干警新媒体使用能力。二是实现线上线下同频共振,将线下党建工作和线上党建工作有机结合起来,在二者结合的精度、准度和深度上下功夫,增强党建工作的影响力。例如,通过建立网上虚拟党组织,将党员先锋志愿服务活动进行优良升级,让志愿服务活动与手机终端进行联结,使得党员干警可以根据自身所长在线上认领服务内容,在线下开展活动并同步在线上更新进展,实现管理在网上,活动在网下的新型网络党建工作模式。三是构建灵活的党建宣传阵地,加强新媒体党建工作的宣传力度,对检察机关党建工作新媒体阵地建设的特性、价值和已经取得的成效进行全方位地宣传,促使全体检察干警和社会各界从内心认同检察机关党建工作取得的新发展和新突破,持续传递检察正能量。

  (三)完善机制,牢固保障,提升党建工作新媒体应用效率

  利用新媒体推进检察机关党建工作不是一朝一夕就可以完成的事情,必须根据实际工作的不断变化不断调整策略和方式。一是健全经费保障机制,针对党建工作专项经费要保障到位,针对党建工作新媒体建设所需的设计、开发、维护等费用,需要有坚强的财力保障,并有完善的财务监督机制,确保经费用到实处,用有实效。二是加强制度建设,推动新媒体在党建工作中能够有效应用,必须要结合检察工作实际建立完善的工作制度来保障,从高检院到省院再到基层院,必须要有统一规划和管理以及相应的考核机制,才能整合各项资源,集中力量助推党建工作新媒体建设有序开展,更好的保证新媒体在党务党建工作中的实施。三是加强人才培养,党建工作新媒体建设不仅需要制度、财务的保障,更需要人才的智力支持,这就要求检察机关党组织必须打造出一支既熟悉党建工作,又精通新媒体技术的现代化党建工作队伍,通过不断培养出符合新时代新形势发展需求的人才,为党建工作新媒体建设提供强而有力的智慧支持和保障。

作者:

上一篇新闻:关于深入开展扫黑除恶专项斗争的思考
下一篇新闻:对新时代下运用信息化创新基层检察机关教育培训的思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信