配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

控告申诉检察科(举报中心、刑事赔偿工作办公室)

时间:2014-11-19 来源:恩施市人民检察院 访问量:

    控告申诉检察科(举报中心、刑事赔偿工作办公室)职能介绍

 

  一、举报(含信访)工作

  1、统一接受报案、控告、举报、申诉和自首(刑事、民事、 经济、行政、违法、违纪等的来信、来访),并实行微机管理。

  2、统一归口受理、审查、管理控告、举报线索(含网上电子邮件举报)和要案线索备案。

  受理行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,依法登记并进行初步审查,提出处理意见,三日内报检察长批准,并通知移送的行政执法机关。

  3、对属于检察机关管辖的,性质不明、难以归口、情况紧急及检察长交办的控告、举报线索进行初查,及时分流、消化线索。

  4、对接受的控告、举报、申诉、赔偿等信访材料及时进行审查,并按照材料性质和管辖分工在7日内及时分流。

  5、负责院控申举报工作首办责任制的日常管理实施工作,对本院管辖的署名控告、举报、申诉、赔偿等案件分流跟踪、催办、反馈、答复或协助答复署名人。

  6、开展密码举报工作和组织奖励举报有功人员工作。

  7、统一组织、协调、开展举报宣传周活动工作。

  8、办理"两访一户"(集体访、告急访、上访老户)案件,做好或配合相关部门做好息诉工作。

  9、负责检察长接待日的日常事务管理工作。

  10、协助做好对举报人的保护工作。

  二、控告申诉工作

  1、立案监督工作

  (1)受理被害人提出的不服公安等侦查机关不立案的控告案件和线索,移送侦查监督部门办理,并跟踪、催办、反馈处理结果,协助答复被害人。

  (2)受理承办被害人(单位)和移送涉嫌犯罪案件的行政执法机关提出的不服本院自行侦查的不立案案件的申请复议案件,审查后依法按时作出维持或纠正的复议决定,并答复申请复议人(单位)。

  2、侦查监督工作

  (1)受理相关控告、举报线索,经审查认为侦查机关的侦查活动存在违法行为或漏捕的,移送侦查监督或公诉部门办理.

  (2)对受理的相关署名控告、举报,应跟踪、催办、反馈处理结果,协助答复署名人。

  3、内部刑事诉讼监督工作(即普通刑事申诉复查)

  (1)受理承办不服本院作出的不立案、不捕、不诉及其他处理决定的刑事申诉案件。

  (2)审查后依法作出驳回申诉、维持或纠正的处理决定,并答复申诉人;负责纠错(部分纠错)决定执行的落实和善后工作。

  4、审判监督工作

  (1)受理承办不服同级法院已执行完毕的刑事判决、裁定和不服同级法院缓刑决定、假释裁定的申诉,以及被害人不服法院已生效尚在执行中的刑事判决、裁定的刑事申诉案件。

  (2)对有错误可能的刑事判决、裁定立案复查审理后,符合抗诉条件的,提出抗诉意见并移送审查起诉部门办理;不符合抗诉条件的,书面通知申诉人。

  (3)受理相关控告、举报线索,经审查认为审判机关的审判活动存在违法行为或需追诉的,移送公诉部门办理,并协助答复署名人。

  5、负责受理承办本院错案事实和证据的实体复查审理,并送院检察委员会审查决定。

  三、刑事赔偿工作

  1、负责受理承办刑事赔偿,审理后依法作出赔偿和刑事赔偿申请复议案件决定。

  2、办理本院与同级法院为共同赔偿义务机关的共同赔偿案件。

  3、对需另行确认的刑事赔偿申请,移送有关部门进行确认,并对书面确认意见进行审查,依法作出是否确认的决定。

  4、对作出的赔偿(赔或不赔)、复议(维持或纠正)、确认(确认或不确认)决定,应公开宣布并送达赔偿请求人,并负责赔偿决定执行的落实和善后工作。

  5、负责与同级法院赔偿委员会的协调、沟通,对是否应予赔偿向法院赔偿委员会作出书面说明。

  四、综合工作

  1、具体负责 "文明接待室"创建工作。

  2、控申综合信息、分析统计及调研工作。

  4、负责办理院领导交办的其他工作。

作者:恩施市人民检察院

上一篇新闻:机关党总支
下一篇新闻:反贪污贿赂局

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信