配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施:铿锵玫瑰铸检魂 未检巾帼创佳绩

-----记湖北省“巾帼文明岗”恩施市人民检察院公诉未检部

时间:2018-03-23 来源: 访问量:

      本网讯(通讯员 戴婷婷 李昱)近日,恩施市检察院公诉未检部被省城乡妇女岗位建功活动领导小组授予湖北省“巾帼文明岗”荣誉称号。

      热情、耐心、细致、专业是未检女检察人始终秉持的工作态度,坚持“捕、诉、监、防、护”一体化的工作模式,致力于教育、感化、挽救、帮扶涉案未成年人,她们用爱心与责任撑起了未成年人健康成长的一片蓝天。

      2016年至2017年,两年间共受理审查逮捕案件95件182人,审查起诉111件246人,其中分案起诉22件,相对不起诉23人,附条件不起诉49人。通知法律援助机构为涉案未成年人提供法律援助196人次,委托司法机关或其他检察机关开展社会调查112人次,进行心理测评、咨询31次,通知合适成年人到场26人次,开展亲情会见151人次,促进刑事和解45次,帮扶教育80人次,开展司法救助3人,犯罪记录封存69人次,纠正违法披露轻罪记录行为2次,书面发出检察建议24份,书面纠正违法17次,开展法治宣传42次。

      通过积极探索创新未检工作新模式,先后开设“虫虫学堂”,进行“春晖计划”活动,组织附条件不起诉的未成年人每月一次集中学习各种理论知识、参加义务劳动,并不定期回访、帮教,扶正未成年嫌疑人的身心。同时,联同恩施市教育局制定《“蓝天白云”校园检察联络站活动方案》,建立起覆盖全市200多所中、小学、教学点的检察官联络站,通过法治宣传,引导中小学生学法、守法、懂法;与恩施市公安局、恩施市人民法院、恩施市司法局共同签订《关于加强未成年人刑事案件法律监督工作实施方案》,成立“恩施市涉未执法监督中心”,通过分别设立派驻工作室,形成涉未刑事案件监督新格局;与恩施市义工协会联合开展的涉罪未成年人帮教项目连续两次获得团省委“希望伴飞”计划二等奖,有力维护和保障了涉案未成年人合法权利及后续帮教考察。

      雷厉风行业兴起, 巾帼不乏英雄气。恩施未检女检察人将继往开来,继续探索创新,扎实工作,不忘初衷,用爱去呵护孩子,让法律之光照亮恩施大地的每个角落,继续谱写守护青春大爱乐章。

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施:省院未检办公室主任夏红一行调研指导恩施市未成年人检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信