配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施:检察建议督促依法履职,擦亮绿色恩施名片

时间:2018-05-30 来源: 访问量:

整改前污水污染情况

整改前污水污染情况 

 

民行检察官实地查看监督整改后情况

民行检察官实地查看监督整改后情况

 

民行检察官实地查看监督整改后情况

 

    (通讯员 童文 李昱)近期,恩施市检察院在履职过程中发现恩施市舞阳坝街道办事处五峰山村存在废水直排公共排水沟污染环境问题,该院民事行政检察部检察官在寻找污染源时发现公共排水沟内人畜粪便随处可见,排水沟周围污水蔓延,臭气熏天。

    五峰山村位于恩施市五峰山连珠塔景区,因为废水污染环境问题,对周边居民生活造成了严重影响,更为游客游玩留下了极其不好的负面印象,当地村委会多次向有关部门反映,但污染问题始终得不到解决,致使周边生态环境持续遭受损害。

    民行检察官经过实地走访、调查核实后查明:五峰山村宝塔组村民王某某从事生猪养殖,共有圈舍2间,存栏生猪13头,在从事养殖过程中,对于猪粪、冲洗圈舍废水、家庭生活废水、厕所用水等污水未作任何处理便直接排至公共排水沟,且该区域在市政管网建设中并未进行雨污分流设施建设,而具有监督管理职责的恩施市住房和城乡建设局对此问题履行职责不到位,致使污水污染环境问题日益严重,社会公共利益长期处于受侵害状态。

    4月10日,该院依法向恩施市住建局发出检察建议书,建议依法履行职责,加强监管,消除污染源,还五峰山连珠塔景区一方净土,并将办理结果书面回复。

   5月24日,该院收到恩施市住建局复函,并对整改情况进行跟进监督。目前,市住建局、市环保局、市畜牧局、舞阳街道办事处已联合下文要求王某某立即自行关闭私人养猪场,对污水进行清掏和无害处理,消除对周边生态环境影响,同时,该市政府常务会同意了市绿源污水公司编制的《恩施市五峰山污水管网工程项目建议书》,将划拨3784.34万元对五峰山区域进行整体污水管网建设,确保污水污染问题得到彻底根治。

作者:

上一篇新闻:恩施市检察院开展社区矫正专项检查活动
下一篇新闻:恩施:举行宪法宣誓仪式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信