配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施:全市行政公益诉讼第一案宣判

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

  

 

  庭审现场
  

 

  检察长出庭

    本网讯(通讯员:谭亚兰)近日,恩施市法院对恩施市检察院起诉的行政公益诉讼案件作出判决,这也是该市判决的首例行政公益诉讼案件。

  2017年10月,恩施市检察院在履行生态检察职责中发现,恩施市国土资源局对黄某经营的杨家湾采石场非法占地、未完成矿山地质环境恢复治理及土地复垦、未恢复临时用地种植条件行为未依法进行有效监管,致使国家利益和社会公共利益持续受到侵害。2017年10月27日,该院对该案决定进行行政公益诉讼立案,经调查核实后,该院认为依照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《矿山地质环境保护规定》等相关法律法规规定,恩施市国土资源局对杨家湾采石场非法占地、未完成矿山地质环境恢复治理及土地复垦、未恢复临时用地种植条件违法行为未依法依规正确履行职责,致使采石场破坏土地面积共计35.7714亩,矿山生态环境遭受严重破坏。2017年11月和2018年1月,该院先后两次向恩施市国土资源局发出检察建议,要求该局对杨家湾采石场非法占地、未完成矿山地质环境恢复治理及土地复垦、未恢复临时用地种植条件违法行为依法履行监督管理职责,并积极组织行政执法人员加强行政法律、法规学习,增强依法履职能力。2018年3月9日,该局作出书面回复,已采取有效措施督促杨家湾采石场进行矿山地质环境治理与土地复垦工作。该院经跟踪回访调查发现,杨家湾采石场在采矿许可证范围内虽已正在进行复绿工作,但采剥面未进行复绿,在临时用地许可证范围内占用耕地建设的办公厂房、蓄水池仍未拆除,在采矿许可证、临时用地许可证范围外非法占用的碎石加工区地表虽已覆土,但仍未栽种树苗或其他植被,机械设备仍未拆卸,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态。

  2018年5月10日,该院向恩施市法院提起行政公益诉讼,请求确认恩施市国土资源局未依法履行对杨家湾采石场非法占地、未完成矿山地质环境恢复治理及土地复垦、未恢复临时用地种植条件监管职责的行为违法,责令恩施市国土资源局继续依法履行职责。起诉后,恩施市国土资源局依法强制拆除了临时用地许可证范围内占用耕地建设的办公厂房、蓄水池,并责令杨家湾采石场恢复治理了矿山地质环境和复垦了土地,同时恢复了临时用地的种植条件。鉴于此,该院依法变更诉讼请求,撤回了第二项诉讼请求“请求责令恩施市国土资源局继续依法履行职责”。

  2018年10月12日,恩施市法院作出判决,确认被告市国土局怠于履行对杨家湾采石场非法占地、及时完成矿山地质环境治理及土地复垦、及时恢复临时用地种植条件的监管职责违法。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施:荣获2018年度全国检察宣传先进单位

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信