配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

外卖存隐患,诉前检察建议规范网络餐饮服务

时间:2019-04-02 来源: 访问量:

(实地查看商户,现场卫生状况较差)
(实地查看商户,现场卫生状况较差)

(与市食药监局一同约谈本地网络外卖平台负责人) 
 
本网讯(通讯员 童文 谭亚兰 焦雯雯)为深入推进“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。近日,恩施市检察院聚焦网络餐饮外卖平台,开展网络食品外卖平台、商家违法经营公益诉讼监督,确保人民群众舌尖上的安全。
  检察官通过实地走访发现,“美团外卖”、“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台入网餐饮服务提供者存在无实体经营门店、公示的信息不完整、不规范、未公示食品经营许可证等情形。这些没有相关部门审核监管的外卖商户提供的食品,存在重大食品安全隐患。针对此情况,恩施市检察院第四检察部检察官对恩施市“美团”、“饿了么”餐饮外卖平台不规范经营存在食品安全隐患的问题进行了全面调查。
  依法严格排查存在的问题线索,对外卖网络餐饮平台是否依法备案、入网餐饮服务提供者是否取得相关资质、是否在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证等情况进行抽查。约谈本地网络外卖平台负责人,查询外卖平台后台资料,并深入网上餐饮服务提供者实体店面进行核实。
  经过充分的调查取证,恩施市人民检察院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向恩施市食品药品监督管理局发出检察建议,建议该局依法履行法定监管职责,对部分网络餐饮服务者涉嫌违法的行为进行查处;贯彻食品安全法相关法律法规,加强风险隐患排查,加大对食品安全违法行为的打击力度,全力保障食品安全。发出检察建议后,恩施市食品药品监督管理局积极采纳,分别对美团、饿了么(恩施地区)进行约谈,要求平台经营者强化法治观念和诚信意识,开展自查自纠,并加强对入驻经营者相关资质的审查,对未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查的情况及时进行处理。
  通过通过强化食品安全领域检察监督力度,相关网络餐饮服务违法行为均得到有效整改,平台信息公示趋于完善,网络餐饮服务得到有力监管。

作者:

上一篇新闻:恩施:缅怀革命先烈,铸牢忠贞检魂
下一篇新闻:恩施:石大顺等11人涉黑案一审宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信