配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

尖刀班洁居行动 引领乡风文明

时间:2019-08-16 来源: 访问量:

  
     本网讯(通讯员 彭章军 焦雯雯为引导文明乡风,改善贫困户居住环境,助力脱贫攻坚工作。近日,我院驻两河口村尖刀班全体成员开展了一次别开生面的特色实践活动,尖刀班一行15人来到楠木坪组贫困户陈江北家为其收拾院落、打扫卫生。

  “这个断墙太危险,砖头随时可能掉下来伤及行人”,副班长王世彦担心道。紧接着他抄起堆放在一旁的长竹竿向墙头摇摇欲坠的砖头碎石捅去,这一捅仿佛吹响了战斗的号角,大家伙儿拿着长棍短棒向两堵断墙冲去,“一二三~”喊着整齐的口号,劲往一处使,短短几分钟两堵悬着的断墙便土崩瓦解,消除了险情。

  紧接着,大家兵分两路,一队从大门口开始清理,废弃的玻璃瓶、破烂的旧衣裳、腐烂的玉米粒......仿佛几十年里家里所有用过的物件全部散落在房前屋内,舍不得丢弃又没能收拾整齐,墙角生出厚厚一层黑霉,地上爬满红色的地母虫,墙上一层又一层的蜘蛛网早已发黑。尖刀班人员徒手上阵,清理垃圾、整理分类四处堆放的杂物,将堆放多年的垃圾全部清理焚烧。另一队清理负责二楼楼顶沉淀几十年的残渣碎屑、楼梯间丛生的杂乱野草、随处乱扔的生活垃圾......大家齐心协力,热情高涨,你一锄我一铲,争先恐后,在院子里来回穿梭。经过十多名尖刀班队员三个多小时的通力合作,终于将屋边杂草清理干净、将房内杂物处理规整。

  王世彦又带头将整理出来的地面用拖把擦拭干净,无处落脚的房间被收拾得井井有条,垃圾四散的屋子焕然一新。尖刀班的这一举动引来不少热心群众围观,临走前,尖刀班班长、第一书记及村委会书记对陈江北夫妇及在场的群众进行了教育引导,尖刀班将随时对其环境卫生进行抽查和督促,为了自己有一个良好的居住环境和精神风貌,一定要首先从自家生活环境治理开始,保障自己住得干净、住得舒心,不仅在物质上实现脱贫,更要在精神上实现脱贫。

  此次特色实践活动,旨在结合乡风文明引领工作,引导村民特别是贫困户自觉营造卫生洁净的家庭环境,以家带组、以组促村,提升整村人居环境质量。我院驻村扶贫工作队致力于把产业发展与居住环境同部署同落实,在全面落实“两不愁三保障”的基础上,确保两河口村居住环境变得更整洁更漂亮,巩固脱贫成果,为全面建成小康社会打下坚实基础。

作者:

上一篇新闻:恩施:怀疑牌局被人“出千” 恩施男子结伙抢劫被判刑
下一篇新闻:恩施:持POS机隔窗盗刷ETC卡 男子涉嫌盗窃被起诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信