配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施:涉资逾3千万!恩施2名集资诈骗罪犯获刑

时间:2019-08-16 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 易龙顺 焦雯雯以虚构的建设项目及生产需要资金为幌子,用高额利息做诱饵,大肆非法集资,骗取他人资金。经恩施市人民检察院依法提起公诉,近日,法院作出一审判决,以集资诈骗罪判处王某有期徒刑,并处罚金;以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪判处刘某有期徒刑,并处罚金。

  2015年7月至2017年12月期间,被告人王某、刘某先后在未经金融管理部门批准的情况下,开设门店,借用经营恩施市某信息科技有限公司的形式,雇佣工作人员胡某等人,通过散发传单、口口相传的方式,先后以向“联合一百连锁超市项目”、“永盛钢材厂项目”、“关口葡萄项目”等项目融资为名,承诺每月给投资人支付本金1.5%至1.9%不等的利息,向社会不特定对象签订居间服务合同及委托投资协议融资所融资金除用于“红豆杉种植项目”数十万元之外,绝大部分资金用于偿还债务、支付利息、公司运转支出等,导致250余人所融资金人民币3021.1万元无法偿还,给投资群众造成特别巨大的损失。

  2017年4月至2017年12月期间,被告人刘某在湖南省龙山县借用经营龙山某商务信息咨询有限公司的形式,雇佣工作人员田某等人,在未经金融管理部门批准,开设门店,通过散发传单、人人相传的方式,以提供居间服务为名,宣传“红豆杉种植”融资项目,承诺每月给投资人支付本金1.5%至1.8%不等的利息向社会不特定人员12人融资117万元。所融资金现已无法偿还,给投资群众造成巨大损失。

  本案中,被告人王某、刘某以非法占有为目的,虚构项目融资,使用诈骗方法非法集资,数额巨大,扰乱金融秩序,符合集资诈骗罪特征。

  最终,法院作出一审判决,被告人王某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十四年,处罚金人民币40万被告人刘某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十二年,处罚金人民币30万元;犯非法吸收公众存款罪,判处有徒刑三年,并处罚金人民币10万元;合并后,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币40万元。

  检方提示,大家在投资时,一定要多核实公司的相关资质及经营范围,不要抱一夜暴富的侥幸心理。另外,承诺高息投资回报成为一些犯罪分子的诱饵,高收益伴随着高风险,要提高警惕,谨慎辨别,自觉抵制诱惑,高息诱惑往往是不法分子设下的陷阱。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:书香润“检” 重温芳华

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信