配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

“零距离”监督!我院邀请人民监督员参与案件质量评查工作

时间:2019-11-01 来源: 访问量:

   

   (通讯员谭昌慧 焦雯雯)为贯彻落实最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,提升检察机关司法办案质量和司法公信力,自觉接受人民监督员监督,近日,恩施市人民检察院邀请2名人民监督员走进检察院,进行案件质量评查工作,对我院办理的部分“羁押必要性审查”案件及“违反社区矫正规定收监执行”的案件进行专门评查。

  为了提高评查活动的针对性,案件评查活动开始前,业务部门向人民监督员介绍了被评查案件的办理情况、适用法律、程序规定等知识以及案件质量评查要求。2名人民监督员认真查阅卷宗材料,针对案件办理过程中存在的问题与检察官交换意见与看法。

  人民监督员从案件办理程序、事实认定、证据采信、法律适用、文书质量、办案社会效果等方面进行了评查,认真填写《案件质量评查表》。

  评查活动结束后,人民监督员对所评查案件的质量给予了充分肯定,认为办案检察官在案件办理过程中能做到了认定事实清楚,适用法律准确,程序合法,充分保障犯罪嫌疑人、被害人合法权益,同时对评查中发现的问题提出了意见建议。

  此次案件质量评查活动,让人民监督员对检察机关的工作有了更深入、更全面的了解,对今后自身履职尽责、发挥好监督作用充满信心,也实现了我院案件管理从内部监督为主向引入外部监督和内部监督相结合转变。

  活动当天,还向人民监督员通报了恩施市人民检察院2019年案件评查工作情况和羁押必要性审查工作情况

作者:

上一篇新闻:恩施:人民监督员案发现场实地查看,“把脉问诊”拟不起诉案件
下一篇新闻:恩施市检察院派驻市公安局检察室挂牌成立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信