配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施:检察建议公开送达,推动校园安全环境整治

时间:2020-06-09 来源: 访问量:

  
   
    (通讯员 焦雯雯)近日,恩施市检察院在办理校园受害案过程中,发现恩施市某小学安全教育、校园周边环境可能存在隐患。立足所办案件,该院积极发挥检察监督职能,参与社会管理,5月26日,该院副检察长王世彦和未检办案组成员同市教育局相关工作人员一起深入校园实地走访调查,对校园法治教育、安全管理制度、责任机制等履行情况进行了详细询问和调查,重点针对预防学生性侵的责任机制、投诉方式、风险防控等方面进行了深入了解。

为进一步落实最高检“一号检察建议”,认真贯彻执行《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》有关规定,积极做好司法为民“八件实事”,为未成年人提供全面综合的司法保护,最大限度保障校园安全。针对实地走访调查发现的校外道路存在无监控、无人维护安全管理区域,学生的法治、自护教育欠缺等问题。6月4日,恩施市检察院向市教育局公开送达检察建议,就恩施地区侵害未成年人权益案件及校园欺凌事件问题症结及原因进行分析,提出了科学做好预防性侵教育、定期开展隐患摸底排查、全面落实日常管理制度、从严管理学生宿舍、切实加强教职员工管理、密切保持家校联系等多条具体建议。

市教育局负责人表示,市教育局将按照检察建议的要求,认真研究落实,进一步加强校园安全管理和周边环境整治,并将整改结果及时回复检察机关,共同做好校园安全教育工作。

最后,未检办案组负责人强调:“一切为了孩子,保障孩子的安全,一刻都不能松懈,落实‘一号检察建议’和侵害未成年人案件强制报告制度意义重大。今后为了提高学生、老师、家长的法律意识,要继续有针对性地开展更多主题、更多形式的法治进校园活动。我院将进一步在落实上做文章,在机制上花心思,把建议做成刚性、做到刚性,不断提升检察建议监督质效全面做好未成年人保护工作,实现法律监督工作双赢多赢共赢效果。”

作者:

上一篇新闻:恩施:支持起诉!为讨薪农民工撑腰
下一篇新闻:公益诉讼回头看,益点益滴守初心

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信