配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

不同结论采信应利于未成年人

时间:2014-03-12 来源:河南省郑州市中原区人民检察院 访问量:

   如何审查运用社会调查报告,实践中还需要进一步探讨。

  制作主体是公安司法机关。检察院、法院、公安机关具有社会调查的权力,但是并不一定亲自去调查,可以委托某一机构、社会组织进行社会调查。最高人民法院《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》将辩护人提交的反映未成年被告人成长经历、犯罪原因、监护教育等情况的材料称为书面材料,而不称其为社会调查报告,这反映出,享有社会调查报告制作权力的主体是公安司法机关。检察院、法院要对调查机构、社会组织进行指导和监督,并承担相应的后果。

  内容应尽量丰富。应该包括未成年犯罪嫌疑人、被告人的家庭环境、成长经历、所受教育、性格特点、社会交往、犯罪原因、是否受过刑事处罚、是否具备有效监护条件或者社会帮教措施,以及涉嫌犯罪的前后表现等。实践中还需要对这些内容进一步具体化。比如家庭环境方面,可以调查其家庭结构、其与家庭成员的关系、家庭教育的方式和管理方式、其在家庭中的地位如何;成长经历重点调查在其成长过程中对其产生重大影响的人或事。还有其道德品行、身心状况、在学校的表现、师生同学关系情况、交往朋友的基本情况、社区对其基本评价等。

  需要强调的是,社会调查报告不仅仅是针对上述情况所写的一份社会调查报告,还应当包括社会调查报告的附带材料,即在调查上述情况过程中所形成的其他书面材料,进行社会调查的人员一般应当到未成年犯罪嫌疑人、被告人户籍所在地,生活、学习、工作所在地,以及其他关系地进行实地走访,向其父母、亲友、老师、邻居等相关知情人了解情况,必要时还需要制作笔录,也可以采取填写问卷的形式或者接受社会调查对象的证明等形式。有时,为调查未成年犯罪嫌疑人、被告人的性格特征、心理状况还会对其进行心理测评,也可能对其进行心理疏导,这些调查行为也会形成书面材料。这些材料与基于这些材料形成的社会调查报告才是一份完整的社会调查报告,如果没有这些附带材料,该调查报告就没有提供的依据,无法进行质证认证,成为无法核实的“传闻证据”,同时也会导致社会调查人员对社会调查报告的内容不负责任,进行社会调查时随意而为。

  报告必须来源于合法手段。目前社会调查报告没有明确归属于证据,对其进行审查判断没有证据规则的约束,但这并不意味着社会调查报告就没有相应的审查程序及标准。无论是刑事诉讼中所使用的证据还是材料,必须符合刑事诉讼法的基本原则,获取手段必须合法,采用刑讯逼供或者暴力、威胁等非法方法制作的社会调查报告由于其内容难以保证客观,应当排除,并且重新制作,以其他手段获得的社会调查报告则由审查者自由裁量适用。

  对不同结论的采信应有利于未成年人。公安司法机关提出的社会调查报告与辩护人提出的相关书面材料结论不同的情况下,笔者认为,从有利于未成年人的角度出发,对于用尽手段仍不能确定的,应当采纳有利于未成年人的部分。

  (作者单位:河南省郑州市中原区人民检察院)

作者:

上一篇新闻:典当人骗取其典当物如何定性
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信