配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

金箍棒•紧箍咒•敬畏感

时间:2015-04-21 来源: 访问量:

 今年331日,在湖北省恩施市环保局举办的“恩施市2015年新《环保法》实施业务培训会”上,笔者应邀作了题为《依法环保 、勤政廉政》预防职务犯罪警示教育专题讲座,全市环保系统工作人员、各乡、镇、街道办事处分管领导和部分重点企业负责人共100多人聆听了讲座。

讲座结束后,该市环保局主持会议的一位局领导对此次培训进行了生动而形象的小结:“新《环保法》增加了许多新理念、新制度、新举措,这既是做好环保工作的‘金箍棒’,也为规范执法行为带上了‘紧箍咒’。”

一提到“金箍棒”和“紧箍咒”,人们自然就会想起小说《西游记》中的故事情节,孙悟空虽然手中握有一根能降妖除魔的“金箍棒”,且法力无边,但是他太任性,不受管束。唐僧在对孙悟空进行说教不管用的情况下,只好念起“紧箍咒”——用“佛法”对其任性行为进行管束。这是家喻户晓的神话。

时下,无论是行政机关执法,还是司法机关执法,要的就是执法者按规矩办事,严格执法,公正执法,规范执法,正确行使手中的“金箍棒”。它体现的是一种奉献精神和责任担当,需要执法者付出青春,汗水和无私的爱。这既是老百姓的心声,也是法律立法本身的价值取向。

    然而,在现实中,执法者的种种权力“任性”行为,却让人大迭眼镜。有的单位和个人,在执法中要么不作为,要么乱作为。不作为,就是把政策、法律和制度写在纸上、讲在嘴上、贴在墙上、风一吹飘在天上,就是不落实在行动上。搞形式主义,无功也无过。庸庸碌碌,混日子。乱作为,就是貌似严格执法,实则徇私枉法。有的搞选择性执法,讲关系、讲人情;有的借执法之名,收受财物,贪赃枉法,失职渎职。

   执法者不能权力“任性”。 执法者的权力“任性”,必然导致不作为和乱作为,这既损害了党委、政府的形象和国家的执法公信力,又违背了公平正义的执法目标,同时也违背了广大人民群众对国家法律的期盼。这就需要对执法者的权力“任性”行为用政策、法律和纪律的“紧箍咒”来进行约束。

    执法者要自念“紧箍咒”,树立法律敬畏意识。执法者要带头“守纪律、讲规矩、树形象”,不断强化政治意识、纪律意识、责任意识、形象意识。要以反面典型为镜,按照习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动要着眼于“四个自我”,即自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的要求,去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。培养高尚的情操,牢固树立理想信念,不断增强法治思维,心中要有一种敬畏感,要守得住底线,经得住诱惑。要养成尊法、学法、守法、用法的习惯。要形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,始终在法治轨道上运行。我们的权力来自于人民,要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。不违规、不违纪、不违法,要做法治型的执法工作者。

 

 

(作者单位:湖北省恩施市人民检察院  杨永权  

 

作者:

上一篇新闻:关心您•保护您•帮助您
下一篇新闻:专家解读刑诉法:附带民事诉讼强化被害人权益保护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信