配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

关心您•保护您•帮助您

时间:2015-05-12 来源: 访问量:

  今年4月下旬,当地某国有公司的一位老总到恩施市检察院预防部门联系并邀请检察官到该公司开展预防职务犯罪警示教育讲座。在确定了具体的方式和时间后,笔者按照最高人民检察院的要求,填写了《恩施市人民检察院预防职务犯罪工作告知卡》,同时将《恩施市人民检察院预防职务犯罪工作监督卡》(简称预防工作“两卡”)一并交与对方。当这位老总看到在《恩施市人民检察院预防职务犯罪工作告知卡》上标有“关心您?保护您?帮助您”的字样时,很高兴的念出声来,并且连声说道:“‘关心您?保护您?帮助您’。这个好!这个好!”

  据《检察日报》报道:“关心您,保护您,帮助您”。这是中国检察机关向国际反贪局联合会第四界研讨会推介出的预防文化。预防文化以“关心您,保护您,帮助您”为自己的社会承诺和人文理念。在广泛征求社会意见的基础上,最高人民检察院为预防文化设计制作了标志性LOGO,该LOGO表现为一个“正”字,取“预防”两个字汉语拼音的第一个字母即“Y”和“F”组成,突出表现“做人正、为官正”的主题,体现预防工作对国家工作人员的职务行为和社会风气的扶正、补正、修正作用。

  2012年7月,最高人民检察院发文,确定了全国检察机关统一使用的预防职务犯罪形象标志(以下简称“logo”)。预防职务犯罪logo以中文“正”字为蓝本,将“预防”一词的拼音字母“Y”和“F”融入其中,突出表达了预防职务犯罪,树立廉正风气的主题思想,鲜明宣示了促进国家工作人员“做人正、为官正”的职业道德操守,充分显示了预防工作“扶正、补正、修正”的功能作用。同时彰显检察机关预防职务犯罪工作“关心您,保护您,帮助您”的社会承诺和人文理念,体现检察机关维护社会公正的职责。

  近几年来,恩施市检察机关秉承“关心您,保护您,帮助您”的社会承诺和人文理念,积极开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的预防职务犯罪活动,将预防职务犯罪工作“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”(以下简称“五进”活动)。据统计:2013年至2014年,恩施市检察机关共开展“五进”活动49场次,受教育人数达11758人。

  检察机关按照“关心您,保护您,帮助您”的社会承诺和人文理念,开展预防职务犯罪“进机关”,目的是着力提高国家机关的预防职务犯罪能力和国家机关工作人员廉洁从政意识、法治思维水平;开展预防职务犯罪“进企业”,目的是着力促进企业依法经营、廉洁从业;开展预防职务犯罪“进乡村”,目的是着力促进社会主义新农村建设;开展预防职务犯罪“进学校”,目的是着力培养青少年正确的价值观和高尚的道德情操;开展预防职务犯罪“进社区”,目的是着力促进和谐社区建设。

  与此同时,结合检察机关查办职务犯罪案件,深入开展预防调查,研究分析犯罪的特点、原因,提出预防建议。并将撰写的预防专题报告和年度报告,及时报送市委、人大、政府、政协和市纪委、政法委等领导阅示,为党委、政府决策提供信息,当好参谋。2014年,在恩施市委、政府的高度重视下,检察机关预防职务犯罪工作已经纳入全市社会管理综合治理检查考核。“关心您,保护您,帮助您”的社会承诺和人文理念已逐步被认知,并成为人们的共识。

 

作者:恩施市人民检察院  杨永权

作者:

上一篇新闻:风雨潇潇,警钟声声——对开展警示教育活动以后的反思
下一篇新闻:金箍棒•紧箍咒•敬畏感

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信