配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

风雨潇潇,警钟声声——对开展警示教育活动以后的反思

时间:2015-07-13 来源: 访问量:

  潇潇风雨,洗净了路面的尘埃。也洗绿、洗靓了恩施市警示教育基地四周山上葱茏的树木,就连基地草坪上的小草也都显得朝气蓬勃,一派生机。

  今年6月25日上午,在恩施市警示教育基地。恩施市新提拔的副科级干部要在这里接受警示教育的“洗礼”。上午九时,40名新提拔的副科级干部在检察官和基地工作人员的带领下,首先参观了警示教育基地,接着观看了警示教育图片展,然后又观看了播放的警示教育专题片。“洗礼”活动井然有序。

  这次警示教育“洗礼”活动,是恩施市人民检察院按照《湖北省检察机关开展二0一五年“举报宣传周”活动实施方案》的通知要求,开展的第十七个“举报宣传周”活动。这次活动的主题是:“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”。恩施市人民检察院经请示市委同意后,组织全市新提拔的副科级干部开展的这次警示教育活动。

  在恩施市警示教育基地,警示教育“洗礼”活动虽然很短暂,只有一个多小时的时间,但那一组组的图片、那一幕幕的镜头却时时在脑海中闪现。足以警示着我,足以警示着来这里参观的每一位国家工作人员。

  在恩施市警示教育基地。这里,有曾经失落的“花朵”;这里,有曾经蜕变的公仆;这里,有曾经钻营的商人……。

  他们在向上帝呼喊,他们在向母亲哭诉。

  对于那些“一失足成千古恨者”来说,教训是深刻的,忏悔是应该的,反思是必须的。自己酿出的“苦酒”,必须自己喝下;搬起石头砸自己的脚,疼痛还得自己忍受。翻开他们昨天的那一页,出现在眼前的一幕幕镜头:

  一杯水酒的浇灌,昏庸了头脑

  一沓金钱的收买,散失了准则

  一次美色的诱惑,丢掉了灵魂

  一次贪图和享受,走上不归路

  对于我们国家工作人员而言,要有一种知足常乐的心态和感恩的心理。这样,我们的内心才不会失衡。一个内心平和的人,一个时刻存在有感恩心理的人,在大是大非面前、在党性原则面前、在党纪国法面前、在国家利益和个人利益面前,时刻都会保持一种冷静的状态,而不会失去理智。只有头脑不冷静,思想冲动的人,才会做出傻事,走上不归路。

  无论是党员干部,还是国家工作人员,一定要牢记自己肩负的使命,坚定理想信念,守住清贫,乐于奉献。

  警示教育活动虽然结束,但我们还得经常用“理想信念、党性原则、党纪国法”这把扫帚,不断的清扫自己思想上的尘埃。只有怎样,才能保持自己思想上的纯洁,才能使自己的灵魂在健康的轨迹上运行,而不至于偏离航向。

  风雨潇潇,警钟声声。

  

 

 

(作者:恩施市人民检察院杨永权)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:关心您•保护您•帮助您

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信