配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施市院民事立案监督见成效 49位小区业主终获房屋产权证

时间:2014-09-29 来源:恩施市人民检察院 访问量:

    恩施市院在2013年修改后《中华人民共和国民事诉讼法》施行后,积极开展民事审判活动法律监督工作,该院向恩施市人民法院发出49份检察建议,建议该院依法受理49位申诉人起诉的房屋买卖合同纠纷案。近日49位业主在购房多年之后终于拿到商品房的房屋所有权证及土地使用权证。

  2008年至2010年期间,49位申诉人与恩施某房地产开发有限公司签订《商品房买卖合同》,分别购买本市某小区商品房一套,签定合同后,49位申诉人积极履行支付房款和提供办证手续、费用等买方义务。恩施某房地产开发有限公司迟迟不给49位申诉人办理所购商品房的房屋权属证书,49位申诉人多次请求恩施某开发有限公司履行合同义务办理房屋权属证书,恩施某房地产开发有限公司始终不予理睬。49位申诉人向恩施市人民法院提起民事诉讼,请求恩施某房地产开发有限公司履行办理房屋权属证书的义务,恩施市人民法院不予立案受理,49位申诉人申请恩施市院予以监督。

  恩施市院受理申诉人的申诉后,立即开展法律监督调查,向恩施市人民法院立案庭、恩施市国土资源局、申诉人及其代理人调查了解相关情况,查明恩施某房地产开发有限公司由于欠缴部分土地出让金,因而市国土资源局无法办理土地使用者证,同时查明49位申诉人的起诉符合《中华人民共和国民事诉讼法》规定的起诉要求,且房屋买卖合同纠纷属于人民法院管辖,法院应当受理。法院不予受理,又未在七日内作出不予受理的裁定书,违反《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百二十三条的规定。

  恩施市院向法院发出49份《检察建议书》,要求法院依法立案受理49位申诉人的起诉。法院收到检察建议后,认为在本市业主起诉开发商这类案件呈上升趋势,涉及人数众多、社会关注度高,必须有效稳妥的处理好此类案件,就向市委市政府进行汇报,市委市政府召开恩施市院、市法院、市国土资源局、市房地产管理局的协调会,形成会议纪要,市国土资源局一方面加大征收土地出让金的力度,市国土资源局、市房地产管理局尽快给49位申诉人办理房屋所有权证及土地使用权证。截止今年6月底49位申诉人全部领取了房屋所有权证及土地使用权证。该案的办理及时有效的维护了众多申诉人的合法权益。

作者:童文

上一篇新闻:恩施市院成功办理首例法院违法中止诉讼监督案
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信