配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施市院成功办理首例法院违法中止诉讼监督案

时间:2014-09-29 来源:恩施市人民检察院 访问量:

    近日,恩施市院向恩施市人民法院发出检察建议,成功纠正一起违法裁定中止诉讼案,这是该院首例对法院违法中止诉讼进行监督的案件。

  经查,2006年6月8日高某持有中国农业银行恩施市支行的储蓄存折到该行要求支取现金19000元,被告知存折只有9000多元,高某要求核查,中国农业银行恩施市支行告知高某存款被人分别于6月7日、8日共五次支取10110元,高某将余款9800元取出后,与妻子丁某于11时50分到恩施市公安局刑警大队小渡船中队报案。恩施市公安局刑警大队于2006年9月15日作出情况说明,排除高某夫妇二人的作案嫌疑。高某经向中国农业银行恩施市支行索赔无果,于2006年7月12日向恩施市人民法院提起诉讼,请求中国农业银行恩施市支行赔偿存款及误工、交通费共计10700元。恩施市人民法院于2007年4月17日作出(2006)恩民初字第446-1号民事裁定,认为公安机关已立案侦查,本案必须以公安机关的侦查结果为依据,而公安机关尚未侦查终结,裁定本案中止诉讼。另查明:恩施市公安局至今未侦破此案。

  在法院裁定中止诉讼后的6年多时间里,高某多次申请法院恢复诉讼无果,高某不服向恩施市院申请监督。恩施市院认为,高某将存款存到中国农业银行恩施市支行,双方形成储蓄合同关系,根据《中华人民共和国商业银行法》第六条、《中华人民共和国合同法》第一百零七条之规定,中国农业银行恩施市支行作为经营存、贷款等业务的专业金融机构,理应提供安全有效的银行服务,负有保证储户高某存、取款安全的义务,保障高某的个人结算帐户资金安全,维护储户高某的存、取款安全,在付款时必须履行取款权利人身份审查义务,识别取款权利人。法院不应以"先刑后民"为由中止诉讼,应该对中国农业银行恩施市支行是否尽到保障高某存款安全的义务进行审查认定,及时作出判决,该院以案件必须以公安机关的侦查结果作为依据为由裁定中止诉讼,且中止诉讼长达6年多时间,导致案件久拖不决,使高某的民事权益长期处于搁置状态,其合法财产权益得不到及时保护,属审判程序违法,遂向法院发出检察建议,该院采纳了检察建议,及时恢复诉讼,并于2014年7月31日判决中国农业银行恩施市支行赔偿高某存款10110元。

作者:童文

上一篇新闻:我院办理的执行监督案件荣获省院表彰
下一篇新闻:恩施市院民事立案监督见成效 49位小区业主终获房屋产权证

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信