配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

检察机关依法抗诉,担保人免除担保责任

时间:2014-10-17 来源:恩施市人民检察院 访问量:

    近日,恩施市院提请抗诉的一起借款合同纠纷案,经恩施州院提出抗诉获改判,免除了两位担保人的连带担保责任。

  在恩施做生意的苏某、樊某、易某于2009年5月分别向邮政银行恩施州分行申请贷款,经邮政银行恩施州分行介绍和组织,三人签订《小额贷款联保协议书》,成立联保小组,三人分别为联保小组其他成员的借款提供连带责任保证。三人分别向邮政银行恩施州分行借款10万元,期限1年,樊某、易某均在约定期限内偿还借款。至2011年8月苏某欠邮政银行恩施州分行借款本金7万余元及其利息未还。邮政银行恩施州分行两次以苏某、苏某的妻子杨某及樊某为被告向恩施市法院提起诉讼,两次均撤回起诉。邮政银行恩施州分行第三次以苏某、杨某、樊某、易某为被告向恩施市法院提起诉讼,请求判令苏某偿还借款本息10万余元及罚息,杨某、樊某、易某承担连带清偿责任。恩施市法院判决苏某偿还邮政银行恩施州分行借款7万余元及其利息,杨某、樊某、易某承担连带清偿责任。

  樊某、易某不服一审判决,向恩施市院申请监督,易某提交其2010年4月与邮政银行恩施州分行所签的免除联保责任协议书一份。

  恩施市院调查查明,易某不属于下落不明或者采用其他方式无法送达的情形,法院采用公告送达的方式给易某送达法律文书,违反法定程序,导致易某未到庭参加诉讼,未能提交其与邮政银行恩施州分行所签的免除联保责任协议书,原审判决未查清案件事实。邮政银行恩施州分行与易某签订协议免除易某的联保责任,即解除苏某、樊某、易某三人组成的联保小组,法院判决易某、樊某对苏某的借款及利息承担连带清偿责任显属错误。恩施市院以上述理由提请恩施州院抗诉,恩施州院抗诉后,恩施市、恩施州两级法院再审采纳检察机关的抗诉理由,作出再审判决,撤销原审判决,免除了易某、樊某二人的连带担保责任。

作者:童文

上一篇新闻:检察监督,促进社区矫正工作
下一篇新闻:我院办理的执行监督案件荣获省院表彰

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信