配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省恩施市人民检察院

恩施:逮捕案件诉讼式公开审查提升司法公信力

时间:2017-09-18 来源:恩施市检察院 访问量:

               
    本网讯(通讯员:谭金星 谭昌慧)914日上午,我院对秦某某、胡某某涉嫌非法拘禁罪案,向某某涉嫌非法持有枪支罪案举行逮捕案件诉讼式公开审查。

  审查开始,案件承办检察官首先介绍了案情:秦某某、胡某某等人涉嫌非法拘禁罪一案中,犯罪嫌疑人秦某某、胡某某因索取债务,将被害人周某非法拘禁长达100余小时,期间还采用殴打、持刀威胁、辱骂等方式对周某进行威逼。案发后,在侦查机关的调解下,双方达成和解协议,被害人出具了谅解书。 

  “此案中两犯罪嫌疑人犯罪情节较轻,且双方达成了和解,我建议对两人不予批捕。”公安侦查人员首先发表了意见,随后参与审查的律师、人民监督员也围绕案情各自发表意见。嫌疑人家属及被害人周某也参与了此次审查,周某表示对嫌疑人一方谅解。最终,各方一致同意对秦某某、胡某某不予批准逮捕。此次还对向某某涉嫌非法持有枪支罪一案进行了审查。 

  逮捕案件诉讼式公开审查与普通案件公开审查相比,与法院庭审更加类似,通过听取诉讼各方当事人意见,将办案置于公开透明的环境之下,对于推进审查逮捕诉讼化转型,提高审查逮捕法治化、现代化水平具有重要意义。 

    

作者:

上一篇新闻:中山市人民检察院一行赴我院考察未检工作
下一篇新闻:恩施:成功纠正一起未成年犯年龄认定错误

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信